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プール
日曜日にはアクアビクスの指導をしてきました。
週3回プールに行くんだけれど、今年は、ひとつ課題があって圭のかなづちの克服。
なぎさは「ヒトが浮かない理由がわからない!」といいながら、保健体育の本引っ張り出して「泳ぎ方指南」みたいなの見せてくれた。自分が習った水泳教室でやったほとんどのことがでているそうだ。
浮かないのは、力が入っているんだよね。ワッツで水に仰向けでその首を支えて(ヌードルという水中運動器具を使って教わったんだけどここにはないから)ふわーっと浮かせてやろうと思ったら全然駄目。
私は小学校のとき毎日プールや海や川にあそびに行ってた。今はそんな時代じゃないのかな。
今年は一つ腰を据えて圭のかなづち直し。なんたって水の中は楽しいから私も楽しむことにしてソフトジム持っていってボール投げしたりして、今日は「けのび浮き」を練習しました。
泳げるようになったらきっとゲームをクリアするのとは全く違う「よろこび」がきっと彼の自信につながると思う。
長女なぎさは海からとった名前だし、けいは中沢けいさんの「海を感じるとき」が好きなので「けい」としたのです。
スポーツ障害について
私が始めてエアロビクスを体験したのは23、4歳の頃かな。
それから25歳でイントラになって、ずっとこの仕事をしています。
エアロビクスを始めた頃は、無我夢中だったからとにかくハイインパクトなものをやって
いました。そしてオーディションの頃「前頚骨シンスプリント」というのを経験します。疲労骨折までいっていて、カイロプラクティックに通ったり整形外科にいったりしながら
それでも運動を続けていました。これはつらかった。オーディションがあるから練習を休めないし、会社もいっていましたし。
ぎっくり腰も00じゅう肩も腱鞘炎も経験しています。(威張ることじゃないけれど、とりあえず人の痛みはわかるのです)
でもね今思うんだけれど、その頃の痛みのつらさがあるから、「傷めない効果的な運動」を指導したいな・・・と感じるのです。
まずは、姿勢・呼吸・そしてカラダとココロの歪みを解消すること。そうして歩いたり運動をしていけば怪我はしにくいと思います。イントラは勉強しなきゃ駄目だ。だって人様のカラダとココロを扱っているんだもの。
生徒さんにどう伝えるか。これはとにかくゆっくりじっくりやっていくしかなくて、まずは姿勢を作って普段の立ち方・座り方・歩き方から考えなくては。
そして、痛いときは「やらない。」勇気も必要です。なぜなら自分のカラダが大切だから
私も課題として自分の弱い部分(とにかくサーフィン、スキー、エアロビクス・・・バンバンやってきたから)を大事にしつつ改善しなくてはいけません。
今ね、毎日、大汗しながら、母の脚の操体をアシストしています。これはとても大変です。だからなおさら感じるのだと思います。根気よく日々修行なので。。。
それから25歳でイントラになって、ずっとこの仕事をしています。
エアロビクスを始めた頃は、無我夢中だったからとにかくハイインパクトなものをやって
いました。そしてオーディションの頃「前頚骨シンスプリント」というのを経験します。疲労骨折までいっていて、カイロプラクティックに通ったり整形外科にいったりしながら
それでも運動を続けていました。これはつらかった。オーディションがあるから練習を休めないし、会社もいっていましたし。
ぎっくり腰も00じゅう肩も腱鞘炎も経験しています。(威張ることじゃないけれど、とりあえず人の痛みはわかるのです)
でもね今思うんだけれど、その頃の痛みのつらさがあるから、「傷めない効果的な運動」を指導したいな・・・と感じるのです。
まずは、姿勢・呼吸・そしてカラダとココロの歪みを解消すること。そうして歩いたり運動をしていけば怪我はしにくいと思います。イントラは勉強しなきゃ駄目だ。だって人様のカラダとココロを扱っているんだもの。
生徒さんにどう伝えるか。これはとにかくゆっくりじっくりやっていくしかなくて、まずは姿勢を作って普段の立ち方・座り方・歩き方から考えなくては。
そして、痛いときは「やらない。」勇気も必要です。なぜなら自分のカラダが大切だから
私も課題として自分の弱い部分(とにかくサーフィン、スキー、エアロビクス・・・バンバンやってきたから)を大事にしつつ改善しなくてはいけません。
今ね、毎日、大汗しながら、母の脚の操体をアシストしています。これはとても大変です。だからなおさら感じるのだと思います。根気よく日々修行なので。。。
ビッグシャワー・・・2008.9.6.&7
今年もやります。ビッグシャワー
きのう実行委員会がありました。毎年のことですが、夏は忙しく夏が大好きなのに楽しんでいる余裕がないのです。
しかし、今年はもう何度もビーチヨガをしていますから、ビッグシャワーでのヨガは自分自身もゆっくり味わいたいと思います。
まず、前泊される方と希望者には、6日土曜日の2時くらいから、なぎさホテルでヨーガセラピーを私がレッスンします。
また日曜日の1時半からはクリパルのMASAさんがグリーンヨガをビーチで行います。
ビッグシャワーの活気はすごいものです。夏が終ったというのにまた海の家が何十倍にも帰ってきたみたいなのです。
私ね、大学生の頃、たくさんのバイトをして社会経験をしたかったので本屋・家庭教師・
水泳の監視・一般企業・デパート・東大の生協、あとキャンプグラウンド!これがとても夏を楽しめてよかった。
ビッグシャワーはその頃と同じ感じもします。
一昨日のカンブリア宮殿のサフィア・ミニーを見ていて思いましたが、ビックシャワーも
みなボランティアで手弁当のイベントなのです。ユニセフはじめ寄付までしています。
・・・でもねみな仕事の調整までしてきているのに、利益がどこにいくのって感じで。
そういった実行委員がいて、私もそう思う一人です。私はヨガを指導させていただくときはギャランティを頂きます。しかし、その他の経費は要求できない。なぜなら、実行委員
みんながすごく一生懸命で無報酬で汗しているから。大きなイベントだから、ビーチクリーンも大変ですよ。
仕事ってね。社会に参加する最大のチャンスです。しかし、お金を得ることと、社会貢献していくこと、人様の役に立つことは必要だと思います。
ということで、今年もビッグシャワーのはじまりです。そういいつつ、この頃起業の番組や本を読んでいる私です。
夏野菜のラタトゥィユ
夏野菜のラタトゥィユ
材料
とまと・茄子・ズッキーニかきゅうり・ピーマン・オクラ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ、きのこにんにく・ローリエ(畑と冷蔵庫のお野菜をダダーッと使います。)
作り方
とまと以外の全部を適当に(2、3センチかな)切ってオリーブオイルで炒め蒸し(無水鍋で蓋をする)柔らかくなったらとまと(これは多いのです。5個も入れました。)を手でちぎって入れます。また少し煮てローリエの葉も2枚入れて後はハーブソルトと塩胡椒。水は何も入れません。
玄米ご飯は炊飯器で炊いたのですが、もちろん圧力釜ならすごくおいしい。パスタや、忙しい時の昼は、土鍋でこの中にご飯を入れてリゾット風にする。
夏だけど熱いものを食べたいときもあるからね。
ヨガの仲間は玄米派が多くてよくTTの休み時間には玄米のおいしい食べ方とか,情報交換します。マクロビクッキングの先生にもいろいろ教わって、本当に昔の玄米食のイメージを覆す楽しい料理を教えていただきました。でも捨てるところは何もない野菜の使い方とか、材料の切り方(陰陽)など実に丁寧なのです。
忙しい私ですが時にはゆっくり料理しよう。。。と思いながら、これは簡単でいい加減だー!でもおいしいヨ〜
ビーチヨガ・・・大浜海岸
アクアビクス
みんなでエアロ
ビーチヨガ
七夕
調子に乗って、きゅうりをスライサーで切っていたら指も削ってしまいました。
「痛い〜」瞑想法の本にね、歯磨きをするときゆっくりとその動作を実況中継していくってのがあって、(そうすると失敗をせず時間にも無駄がなくなる)これはよい!と思ったばかりなのに、遠くかけ離れて失敗ばかりの日常です。
今日は七夕で、小学生のヨガクラスも無事終りまして、ホッとしたのもつかの間、同級生2人が夜のヨガクラスにやってきました。「マットもそろえるんだ。」とか「家でできるのも教えてくれ!」と大騒ぎして帰っていきました。思ったより動けるのできっと続けていけそうです。楽しそうな人をみると嬉しくなっちゃいます。
私はヨガでも何でも楽しいのが好きです。ココロがカラダとくっついているんだから
楽しい気持ちは、多分人を健康にしてくれると思います。
「痛い〜」瞑想法の本にね、歯磨きをするときゆっくりとその動作を実況中継していくってのがあって、(そうすると失敗をせず時間にも無駄がなくなる)これはよい!と思ったばかりなのに、遠くかけ離れて失敗ばかりの日常です。
今日は七夕で、小学生のヨガクラスも無事終りまして、ホッとしたのもつかの間、同級生2人が夜のヨガクラスにやってきました。「マットもそろえるんだ。」とか「家でできるのも教えてくれ!」と大騒ぎして帰っていきました。思ったより動けるのできっと続けていけそうです。楽しそうな人をみると嬉しくなっちゃいます。
私はヨガでも何でも楽しいのが好きです。ココロがカラダとくっついているんだから
楽しい気持ちは、多分人を健康にしてくれると思います。
きゅうりも入れちゃうピラフのレシピ
ピラフ(きゅうりも入れちゃうピラフ)
材料 とまと1個
きゅうり(1/2本)
玉ねぎ(半分)
ピーマン1個
米1合
作り方
野菜はみじん切りで米といっしょにオリーブオイルでい炒める。
ハーブソルトと少しのケチャップと塩、胡椒とローリエ一枚と水は1.1倍。
全部をさっと混ぜて蓋をして10分から15分(適当だ〜::)12.3分蒸らして
出来上がり。
きゅうりはたくさんなるので
塩もみ→梅干をたたいたのとみりんをまぶす。
→サラダや酢の物。。。なんて普通です。
konami流は塩もみから炒めてナムル(ごま油とすりゴマ)
スープの具にもGoo緑がきれいです。
細かく切って炒めてトマトソースの中にピーマンや玉ねぎ、キノコといっしょに
入れてパスタ。
でも、きゅうりは食べ過ぎると気持ち悪くなるので適度に・・・してます。
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